50 Soal Psikotes Analogi Verbal (Korelasi Makna) dan Kunci Jawaban

50 Soal Psikotes Analogi Verbal (Korelasi Makna) dan Kunci Jawaban - Psikotes analogi verbal dan jawabannya ini ditujukan untuk melihat pemahaman seseorang terhadap hubungan antar kata, menilai kemampuan dalam mengartikan makna, fungsi dan pemakaian kata yang mempunyai padanan hubungan fungsi. Dampak positifnya adalah kemampuan memahami permasalahan.

Berikut ini adalah beberapa contoh soal psikotes analogi verbal yang terdiri dari psikotes sinonim, psikotes antonim, dan psikotes analogi beserta dengan kunci jawabannya

Soal tes psikotes analogi verbal ini sering diujikan untuk seleksi masuk SMA, perguruan tinggi, TIU CPNS, Psikotes TNI/POLRI, BUMN, perbankan, dan perusahaan Swasta. Sebagai bahan latihan berikut contoh soal yang bisa kami bagikan 50 soal untuk kamu coba pelajari:

Soal Psikotes Analogi Verbal (Korelasi Makna) dan Kunci Jawaban
Soal Psikotes Analogi Verbal (Korelasi Makna) dan Kunci Jawaban


Petunjuk soal contoh soal psikotes analogi verbal dan jawabannya

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat pada kata-kata yang disediakan. Kemudian, isi dengan huruf a, b, c, atau d sebagai pilihan jawaban sobat. Kerjakan dengan cepat dan teliti, karena waktu yang diberikan cukup terbatas, yaitu 15 menit. Bila waktunya sudah 15 menit, segera berhenti. Selanjutnya “Lihat Hasilnya (Kunci Jawaban di akhir postingan)”, Selamat Berlatih

Silakan pilih jawaban yang tepat pada contoh soal psikotes analogi verbal berikut ini:

1. Mobil – Bensin = Pelari – …. a. Makanan b. Sepatu c. Kaos d. Lintasan
2. Dingin – Selimut = Hujan – …. a. Air b. Payung c. Dingin d. Basah
3. Semir – Sepatu = Sikat – …. a. Kuku b. Rambut c. Televisi d. Gigi
4. Kepala – Pusing = Perut – …. a. Batuk b. Pilek c. Mules d. Gemuk
5. Bugil – Pakaian = Gundul – …. a. Botak b. Kepala c. Cukur d. Rambut
6. Kayu – Pohon = Emas – …. a. Tambang b. Perhiasan c. Mahal d. Logam
7. Saya – Kami = Dia – …. a. Kamu b. Mereka c. Anda d. Kita
8. Kumis – Kucing = Belalai – …. a. Ular b. Harimau c. Gajah d. Hidung
9. Reguler – Senin = Karyawan – …. a. Selasa b. Rabu c. Minggu d. Jumat
10. Busur – Panah = Senapan – …. a. Peluru b. Senjata c. Berbahaya d. Tembakan
11. Ayah – Anak = Pohon – …. a. Daun b. Tunas c. Ranting d. Akar
12. Es – Dingin = Gula – …. a. Bubuk b. Kristal c. Tebu d. Manis
13. Pintar – Belajar = Bodoh – …. a. Cerdas b. Rajin c. Dosen d. Malas
14. Terbang – Burung = Jalan – …. a. Jauh b. Singa c. Lebah d. Kupu-kupu
15. Mobil – Roda = Rumah – …. a. Pondasi b. Tanah c. Jendela d. Atap
16. Bulan – Bumi = Yupiter – … a. Venus b. Orbit c. Matahari d. Bulan
17. Februari – April = Mei – …. a. Juli b. Agustus c. September d. Oktober
18. Ekspor – Pergi = Impor – …. a. Luar b. Dagang c. Masuk d. Asing
19. Mobil – Bensin = Perahu – …. a. Laut b. Angin c. Ombak d. Kayu
20. Mikroskop – Mikroba = Teleskop – …. a. Bakteri b. Bioskop c. Teropong d. Bintang
21. Baju – Kancing = Pintu – …. a. Kayu b. Besi c. Kayu d. Kunci
22. Jam – Menit = Menit – … a. Waktu b. Jam c. Detik d. Hari
23. Obat – Apotik = Pakaian – …. a. Butik b. Binatu c. Baju d. Celana
24. Sendok – Makan = Silet – …. a. Tajam b. Potong c. Bahaya d. Hitam
25. Data – Disket = Uang – …. a. Kaya b. Bank c. Duit d. Logam
26. Siang – Matahari = Malam – …. a. Bintang b. Gelap c. Bulan d. Awan
27. Haus – Minuman = Terang – …. a. Gelap b. Putih c. Benderang d. Lampu
28. Mahkota – Raja = Helm – …. a. Plastik b. Peragawan c. Ratu d. Pilot
29. Rokok – Asbak = Air – …. a. Selokan b. Ember c. Selang d. Keran
30. Air – Haus = Nasi – …. a. Goreng b. Lapar c. Beras d. Rames
31. Komputer – Listrik = Mobil – …. a. Roda b. Mesin c. Bensin d. Onderdil
32. Sepatu – Kaki = Topi – …. a. Tangan b. Kaki c. Bulat d. Kepala
33. Telepon – Pulsa = Pertunjukan – …. a. Uang b. Bioskop c. Harga d. Karcis
34. Anting – Telinga = Gelang – …. a. Leher b. Emas c. Tangan d. Jari
35. Beo – Suara = Sapi – …. a. Bulu b. Daging c. Suara d. Warna
36. Lebah – Madu = Cendrawasih – …. a. Bulu b. Burung c. Daging d. Suara
37. Bersih – Kotor = Tinggi – …. a. Rendah b. Jangkung c. Jauh d. Dekat
38. Nasi – Beras = Tape – …. a. Nanas b. Ubi c. Pisang d. Gandum
39. Tambang – Emas = Laut – …. a. Badai b. Kapal c. Nelayan d. Karang
40. Anjing – Binatang = Apel – …. a. Vitamin b. Merah c. Buah d. Segar
41. Perusahaan – Karyawan = Sekolah – … a. Pengawas b. Pelajar c. Ujian d. Kelas
42. Televisi – Gambar = Radio – …. a. Listrik b.Penyiar c. Suara d. Merdu
43. Telepon – Komunikasi = Sepeda – …. a. Roda b. Lomba c. Cepat d. Transportasi
44. Kertas – Pena = Dinding – …. a. Kuas b. Dempul c. Amplas d. Cat
45. Film – Oscar = Bulutangkis = …. a. Olahraga b. Cina c. Piala d. Sudirman
46. Lapar – Makan = Gatal – …. a. Bentol b. Semut c. Garuk d. Luka
47. Datang – Pergi = Akhir – …. a. Awal b. Kemudian c. Setelah d. Zaman
48. Sutra – Ulat = Madu – …. a. Manis b. Lebah c. Hutan d. Bunga
49. Darat – Mobil = Udara – …. a. Angin b. Terbang c. Perahu d. Pesawat Terbang
50. Pisang – Buah = Sapi – …. a. Banteng b. Gemuk c. Binatang d. Kulit

Kunci jawaban psikotes analogi verbal dan jawabannya

1 A
2 B
3 D
4 C
5 D
6 A
7 B
8 C
9 C
10 A
11 B
12 D
13 D
14 B
15 A
16 C
17 A
18 C
19 B
20 D
21 D
22 C
23 A
24 B
25 B
26 C
27 D
28 D
29 A
30 B
31 C
32 D
33 D
34 C
35 B
36 A
37 A
38 B
39 D
40 C
41 B
42 C
43 D
44 A
45 D
46 C
47 A
48 B
49 D
50 C

Demikianlah 50 Soal Psikotes Analogi Verbal (Korelasi Makna) dan Kunci Jawabannya. Teruslah berlatih untuk mengerjakan soal-soal psikotes analogi verbal agar memudahkan kamu saat mengikuti tes pekerjaan.

Mau soal psikotes TERLENGKAP? Dapatkan disini: ebook soal psikotes 2020

BAGIKAN TIPS SOAL PSIKOTES INI KARENA GRATIS. Beritahu keluarga, tetangga, dan sahabat kamu yang lainnya mungkin mereka sedang membutuhkan informasi ini.

Baca Juga Soal Psikotes Lainnya: